Farah Otogoi Sigalitt
Атеа Терра : Атлантида
читать дальшеПобег из Атлантиды.
Давным-давно, уже после эпохи процветания Атлантиды, её поглотило море. Технологически продвинутая цивилизация исчезла с лица планеты и со временем о ней позабыли. Остались только мифы, в одном из которых говориться, что атланты ходят с тех пор среди людей. Во всём есть своя доля истины.
Атлантида, за века проведённые под толщей воды сумела подчинить её себе. В тот день атланты стали свободны от заточения в пучине. Но правящая семья, в далёкие времена именуемая Тёмной Семьёй Грайф, решила, что Атлантида исчезнет, если её дети разбегутся по миру, а вместе с ней и они сами. Поэтому атланты были прокляты своими же правителями. 14 дней было отпущено каждому, чтобы жить на суше под лучами солнца. 14 дней, по истечению которых каждый должен был вернуться в море, напомнив о себе, напомнив о том, что Атлантида не забыта.
Простые правила. Но всегда находились те, кому хотелось большего, кто не хотел подчиниться, кто не возвращался в срок и исчезал на суше, превратившись в пену. Атланты уже не были прежними. Их и людей разделяла пропасть, называемую ретенор - жизненную силу, которую люди расходуют в течение жизни, и которой не было у атлантов. Это вызывало зависть, но всё мирились с таким положением. Пока у наследника Семьи не лопнуло терпение.
Он с детства мечтал побывать на суше, почувствовать тёплые лучи солнца, вдохнуть воздух. Но его не отпускали, держали в кругу ещё больших запретов, чем остальных атлантов, и не потому, что он наследник, а только за знания, которые помогут атланту жить на суше подобно человеку. И однажды у него появился шанс оставить море и запреты своей приёмной матери.
Он вышел из волн. Вода услужливо стекла с украденной одежды и волос, и Каяр сделал несколько неуверенных шагов по песчаному пляжу. Но, заметив молодую женщину, сидящую на волнорезе, у которого он вышел, беглец остановился, не зная, что ему делать : или оставить всё как есть и наплевать на неожиданную зрительницу, или избавиться от случайного свидетеля. Каяр не выбрал ничего. Ему даже стало интересно поговорить с простым человеком. Поэтому он не спеша взобрался на волнорез и как старый приятель пристроился на камнях рядом с женщиной. Она никак не реагировала ни на его появление, ни на его действия, словно каждую ночь из морских волн выходит кто-то, чьи одежды и волосы оставались сухими и развивались ветром. Но сидя радом с ней, Каяр чувствовал обиду, грусть и пустоту. Как раз подходящие чувства, чтобы притупить удивление.
- Как тебя зовут ? – наконец спросил он.
- Катрина… - выдохнула женщина. В её голосе не было эмоций.
И Каяр понял – её бросили, использовали как вещь, наплевали на чувства, растоптали гордость. Так же он понимал, что поступит с ней ещё хуже, а его совесть будет продолжать молчать.
- Тебе больно ? – мягко спросил Каяр, собственно, не нуждаясь в ответе, и она кивнула. – Хочешь я прекращу эту боль ?
- Хочу… - сейчас она казалась ему куклой, такой же бездушной, чем-то похожей на него, атланта.
Катрина всё время смотрела на волны, он мягко повернул её лицо к себе и поцеловал. Со стороны это казалось совсем обычным. Но они всё время смотрели друг другу в глаза, и с каждым мгновением женщина становилась всё слабее, её глаза теряли яркость цвета. Она хотела отстраниться, но он крепко прижимал к себе Катрину. В сравнении с ней, он оживал, оттенок глаз стал ярче, преобразившись из серого в зелёный, теперь ему стало казаться, что теперь он может всё. Несколькими минутами позже, Каяр просто оставил умирающую женщину лежать на камнях волнореза, прошептав ей на ухо :
- Потерпи, через пару часов твоя боль пройдёт, - а затем ушёл.
Меньше, чем через час, из моря вышли ещё двоя. Они искали Каяра, исполняя волю Императрицы, которая была не довольна выходкой приёмного сына. Один из двоих, который также был учителем Каяра, сразу заметил Катрину на волнорезе и оба поспешили к ней.
- Она ещё дышит, но времени у неё не больше часа, - оценил состояние женщины Ферток. – Скорее всего, ещё меньше.
- Каяр забрал её ретенор ? – осторожно спросил младший атлант.
- Именно. Забери её и доставь к Императрице, она придумает, как использовать эту женщину, - приказал учитель Каяра и добавил, - поспеши !
Молодой атлант бережно поднял тело Катрины и прямо с волнореза нырнул в море. Ферток пошёл по следам беглеца, но скоро понял, что тот уже недосягаем, поэтому он тоже вернулся в море.
Каяр в самом деле был уже далеко, пользуясь воспоминаниями и знаниями, которые копирует ретенор у человека. И пока он думал, как будет обустраивать свою жизнь, глубоко под толщей воды, в Атлантиде, Императрица увидела удачный способ создать охотника за блудным наследником. Впрочем, она понимала, что проше было найти нового приемника, ведь кандидатов более чем достаточно. Но ей было жалко терять Каяра - он так напоминал саму её в молодости, сколько сил она потратила на этого мальчишку. К тому же он слишком много знал, чтобы так просто его отпустить.. Поэтому она смотрела на появление Катрины, как на дар богов, в которых не верила.
- Это его жертва ? - властно уточнила Императрица.
- Учитель Ферток в этом уверен, - проговорил молодой атлант, доставивший женщину.
- Хорошо, - улыбнулась она, и атлант так и не понял, что же в этом хорошего. – Найди главного мага Шаруна. Пусть поспешит приготовить ритуал приобщения.
- Слушаюсь, миледи, - поклонился молодой атлант и быстро удалился.
А Императрица склонилась над умирающей Катриной.
- Ты же хочешь ему отомстить. Твоя смерть не стоит, чтобы он продолжал ходить по суше, - утвердительно сказала она, и женщина еле заметно кивнула в ответ. - Верни мне его, а я верну тебе твою жизнь.
- Жизнь… - прошептала из последних сил Катрина.
- Вот и отлично, - усмехнулась Императрица.
Затем появился тот самый маг, за которым посылали, и начался обряд. Катрина ничего не помнила, потеряв сознание в самом начале церемонии, а очнулась в затемнённой комнате, со странным отягощающим чувством пустоты. Она не знала такой пустоты даже тогда, когда её бросили. Словно что-то вырвали из неё и забрали. В памяти сразу всплыла встреча с Каяром и Катрина возненавидела его. Затем она встала и вышла из комнаты. Возле двери караулил охранник, который попридержал женщину, объяснив, что Императрица, хочет с ней поговорить. Даже сопроводил её, хотя Катрина откуда-то прекрасно знала дорогу.
- А вот и мой охотник, - наигранно весело сказала Императрица, когда охранник удалился.
- Я вас не понимаю, - честно призналась Катрина.
- Обидно, - наигранность исчезла из голоса правительницы. – Я оставила тебя в живых, чтобы ты вернула моего приёмного сына.
- Видимо, я должна быть вам за это признательна, - заметила женщина.
- Собственно, нет. Ты вернёшь мне Каяра, я верну тебе твой ретенор и жизнь.
- Он может быть где угодно, - заметила Катрина, не удивившись странному слову, так как подсознательно знала его значение.
- Мне спешить пока некуда, так что ищи по всей плане, - отмахнулась Императрица, но предупредила. – Но если он умрёт, а я почувствую, если это произойдёт, я вынуждена буду разорвать твои узы с Атлантидой. Тогда твоя кончина будет ещё более жалкой.
- Занятно, - только и произнесла в ответ женщина, как будто только тем и занималась, что выслеживала других.
- Так же помни, что каждые 14 дней тебе придётся возвращаться в море. Это жизненно необходимо для всех атлантов.
- Тогда Каяр тоже должен вернуться, - не уверенно заметила Катрина.
- Сейчас он проживает твою жизнь, - ответила Императрица.
- Я его найду, - заверила правительницу женщина, хотя была не так уверенна в этом, как бы ни звучали её слова.
И Императрица улыбнулась, ещё раз понимая, насколько удачно всё вышло. Что ей не пришлось рисковать ни одним из детей Атлантиды, чтобы создать охотника. Так же она умолчала, что в любом случае разорвёт связи Катрины, и никто не узнает её тайн. Но всё же правительница рассказала женщине то, что знал Каяр, и та не упрекнула, не удивилась, а тихо покинула пределы Атлантиды.
Пролетело семь месяцев и каштановые волосы Катрины уже достигли плеч, а поиски так и не сдвинулись с места. Каждые две недели она возвращалась в море, чтобы снова начинать всё заново. Ей было противны поиски - каждая зацепка, рождающая надежду, так или иначе рассыпалась в прах и повергала в отчаянье. Катрина за короткое время умудрилась по несколько раз объехать всю планету, заглядывая на континенты, куда здравомыслящий человек никогда не сунулся. Поездки многое ей открыли : то неповторимое, чего никогда не было в море; волнующие душу и любопытство тайны, которые люди просто не хотели замечать; странности, преследующие во снах. Но с каждым разом дела казались женщине всё безнадёжнее и безнадёжнее, и всё чаще она приходила к выводу, что нет другого выхода, как просто свести счёты с жизнью. И всё же, после провалов и неудач, мысли Катрины возвращались к семье, которая, скорее всего, уже начала её искать. Мысленно она рассказывала своей сестре обо всем, что видела: о местах, в которых жила, о людях, с которыми общалась, о своих переживаниях, стараясь предугадать её реакцию и ответы. Иногда, таким образом, она пыталась оправдать себя в своих глазах, потому как чувствовала, что её действии перестают быть гуманными.
Но неожиданно, даже для самого себя, Каяр встал на страже интересов Катрины. Не прошло и недели, как он начал тосковать по дому. Но отнюдь не по тому, который спешно покинул, нет, а по дому, в котором жила Катрина. Поэтому беглец поселился в её квартире и достаточно быстро подружился с родственниками и коллегами по работе, развеяв страхи и страшные предположения. Благодаря ему, все, кто знаю Катрину, не беспокоились о ней. Можно сказать, что время своего побега, он в полной мере почувствовал жизнь со всем её радостями и печалями, впитывая в себя новые ощущения, новые чувства. Впервые Каяр осознал себя свободным. Всё, что оказывалось ему не понятным, объясняли воспоминания Катрины. Но ничто не могло заглушить сожаления о содеянном. Сперва только окружающие предметы невольно заставляли его мысленно вернуться в ту ночь к волнорезу, потом он стал видеть его во снах. Так Каяр познакомился с кошмарами и твёрдо решил, что не вернётся назад, какой бы страх ему ни пришлось бы пережить. Хотя понимал, что среди людей он всё равно чужой. Порой ему даже казалось, что он скучает по зову моря, но каждый раз напоминал себе, чего придётся лишиться вернувшись.
Наверно, так могло продолжаться ещё очень долго, но Катрина не выдержала первой и явилась в свой родной городок, чтобы проститься с родными пока ещё было время. И Каяра она ожидала там увидеть в последнюю очередь.
Катрина позвонила в дверь собственной квартиры, невольно гадая, откроют ей или нет. Её ключи были где-то глупо потеряны, и она немного опасалась, что квартиру могли продать.
К её удивлению, дверь открыла её сестра, Корди, которая сразу же повисла у Катрины на шее.
- Где же ты пропадала ? – смахивала слёзы радости, потребовала ответа Корди. – Если не твой друг, я бы в розыск подала !
- Друг ? – переспросила Катрина, не припоминая, что такие у неё имелись.
- Проходи же ! А то встала столбом, как не своя, - упрекнула сестра.
- А вдруг, - шутливым тоном заметила охотница, хотя и в мыслях не было желания шутить.
Корди повела сестру в прихожую, и там Катрина встала как вкопанная. В её любимом кресле сидел улыбающийся Каяр и пил чай. С одной стороны ей это казалось банальным, с другой несколько смешным.
- Какой сюрприз, не ожидал тебя так рано увидеть, - по-прежнему улыбаясь, сказал он без приветствия.
- А я все тебя ищу, а ты оказался так близко, - иронично ответила Катрина, устраиваясь на диване напротив.
- Искала ? – удивилась Корди. – Разве не ты оставила квартиру на время ?
- Родная, приготовь и мне чаю, - попросила охотница и её сестра поняла, что она лишняя.
- Хорошо, - сказала она и удалилась.
- Надеюсь, что ты понимаешь, что возвращаться у меня не входит в планы ? – поинтересовался Каяр, его хорошее настроение никак не изменилось с появлением Катрины.
- Понимаю.
- Значит, ты пришла только чтобы повидаться с родственниками ?
- Именно, - соврала Катрина, на самом деле она пришла попрощаться, но вслух этого не сказала.
- Ты останешься здесь ? – не переставал задавать вопросы Каяр.
- Нет, сегодня же вернусь к морю.
- У тебя мало времени… - глухо произнёс он, и улыбка исчезла.
- Времени достаточно. Просто мне показалось, что неплохо было бы вернуться к истокам.
- Вот как… - Каяр не знал, что ответить. Сейчас его мучила совесть, ведь он думал, что Катрина мертва. – Мне жаль.
- Не утруждай себя, - отрезала охотница.
- Мне, в самом деле, жаль.
- Не верю, вы атланты все одинаковы, - раздраженно заметила Катрина.
- Ты не права, - спокойно возразил Каяр.
- И это говорит тот, кто оставил меня умирать. А если бы я тогда умерла ?
- Я бы периодически возвращался на тот волнорез, - честно ответил беглец.
Катрину начало выводить спокойствие Каяра. Она ничего не ответила, только встала и пошла на кухню, где некоторое время говорила с сестрой. А после ушла по-английски, оставив Каяра додумывать всё самому.
Впрочем, в тот же вечер беглец тоже покинул город и вернулся к тому волнорезу, где всё началось. За эти месяцы он боялся приблизиться к морю. А появление охотницы только оставило неприятный осадок в душе. Он многое понял за это время, многому научился. Но никогда не чувствовал себя на суше своим, как бы не старался. Достаточно часто он задавался вопросом, а может стоит вернуться назад ? И каждый раз говорил себе "нет".
У волнореза Каяр снова встретил сидящую на камнях Катрину.
- Зачем ты пришёл ? – грубо поинтересовалась она, не дав беглецу сказать и слова.
- Самоубийство не выход, - ответил он.
- С чего ты взял ? – вспылила Катрина.
- Время, - с улыбкой пояснил Каяр. – Для атлантов на суше его никогда не бывает достаточно.
- Тебе его тоже было не достаточно ? – тихо спросила женщина, промолчав некоторое время.
- У меня его никогда не было, моя мать никогда не отпускала меня дальше чем на шаг.
- Поэтому ты сбежал ?
- Да, жаждал свободы, а в итоге теперь меня мучает совесть, - невесело усмехнулся Каяр.
- Совесть, неужели ? – удивилась Катрина.
- Можешь не верить, но это твоя совесть, - ответил он. – Часть того, что я забрал у тебя вместе с ретенор.
- Вот как… - у неё ответ вызвал смешанные чувства, ей очень хотелось ударить беглеца, но с другой стороны слова оказались лестными.
- Спасибо тебе, - проговорил Каяр, и Катрина перевела на него недоверчивый взгляд. – За то, что в тот день ты была здесь.
- Я тебя не понимаю…
- Поймёшь, а мне пора отдавать долги.
Она не успела ничего сказать, как беглец поцеловал её. На этот раз оживала Катрина, её глаза снова стали яркими, как и прежде. Сейчас ей хотелось плакать, она до сих пор не до конца понимала действия Каяра, но он обещал, что всё станет понятным. Теперь он не казался Катрине тем незнакомцем, который вышел из волн, нет, он уже не был атлантом и не собирался возвращаться в их ряды.
А когда Каяр отстранился, он начал медленно таять. Он смотрел на свои руки и выглядел крайне удивлённым.
- Странно, не таким казался мне конец… - проговорил беглец, сейчас его голос был больше похож на шелест ветра.
Катрина попыталась схватить Каяра за руку, но её ладонь прошла сквозь неё и бывшая охотница потеряла равновесие, упав в воду. А когда вынырнула, на волнорезе уже никого не было. Она быстро осмотрела пляж, в надежде, что он не исчез, а ей просто показалось, но вокруг было пусто. Катрина выбралась из воды и рухнула на мокрый песок. Она чувствовала себя ужасно беспомощной, что едва не расплакалась. Но в голове раздался голос : "Не плачь обо мне". Это было воспоминание Каяра, он просто сказал эти слова своему отражению, перед тем как отправиться к волнорезу. Он уже тогда знал, чем всё закончится, и всё же оставался спокойным. А затем пришла новая череда воспоминания, пролетающих в сознании так быстро, что невозможно было сосредоточится на одном конкретно. Катрина не знала свойств ретенор, как и подавляющее большинство атлантов, поэтому она не знала, что происходит и как с этим бороться. Ей даже показалось, что она сходит сума, как вдруг отчетливо увидела свою фотографию с летнего пикника, где она смеётся и обнимает Корди. Катрина ухватилась за образ, как за спасительную соломинку. Эта фотография вызывала у Каяра приятные чувства. Он часто смотрел на неё, когда чувствовал себя чужим. Но его так же она вызывала у него сожаление за содеянное. Каяр все эти месяцы считал её мёртвой и искренне был рад, увидев живой. Любил, поэтому и жил в её квартире, чтобы хоть как-то стать ближе. Любил, но так и не сказал о своих чувствах, зная, что Катрина всё равно о них узнает. Теперь она разрыдалась, потому, как никто из её бывших парней никогда бы неё пожертвовал ради неё всем, а Каяр пожертвовал.
- Не плачь обо мне… - казалось, эти слова донёс сам ветер, но Катрина не обратила на странность внимания. Она вытерла слёзы и сказала ветру и звёздному небу :
- Не буду.
И в этот момент из воды вышло несколько человек.
"Погоня… - промелькнула у неё догадка. – Нет, ищут моё тело"
То, что появившиеся атланты оказались здесь не спроста, было очевидным и единственно, как казалось Катрине, она могла сделать это только сражаться с ними. Впрочем, такой образ мыслей представлялся ей крайне странным, но сесть и как следует поразмыслить обо всём, времени не было.
В следующее мгновение она не знала, что делает. Ловко вскочив на ноги, Катрина быстро оценила свои шансы, которые оказались не такими же и низкими. Трое из четверых атлантов сразу бросились на неё, и женщине пришлось на время уйти в глухую защиту. Тем временем, единственный не участник драки внимательно осмотрел пляж и спокойно направился к волнорезу. И пока он продолжал своё дело, Катрина расправилась с двумя нападающими : одному свернув шею в удачно выбранный момент, второго просто используя как щит против третьего. Скорее всего, она убила бы и его, если бы четвёртый атлант не приказал остановиться.
- Оставь нас, - приказал он бойцу и тот быстро скрылся в море. – Где это произошло ?
- Я не понимаю, - ответила Катрина, в самом деле не понимая.
- Где умер Каяр ? – нетерпеливо перефразировал свой вопрос атлант.
- На волнорезе.
- Врёшь ! – рявкнул он. – Там нет никаких следов, даже пены.
- Какой пены ? – слова атланта только сильнее запутали женщину, а память услужливо предоставило всё, что знал о смерти беглец. И она продолжила уже более уверенно. – Каяр просто исчез.
- Исчез ? – переспросил атлант. Его злость и раздражение мгновенно исчезли, он на чем-то задумался, а потом заявил. – Теперь ты для Атлантиды мертва, императрица отдала приказ убить тебя, если наследник вернет ретенор. Я сообщу, что тебя устранили. Надеюсь, что мы больше не встретимся.
- Я тоже. Но почему ты так делаешь ?
- Каяр, наверно, сильно к тебе привязался, если вернул ретенор. Хотя я не представляю, как такое возможно, а ведь я знаю его… - атлант быстро поправился, - знал его лучше всех. Прощай.
С этими словами он ушёл в море. А Катрина покинула пляж, с полной уверенностью, что теперь её жизнь вернулась в своё русло. И, тем не менее, многое изменилось и не смогло стать прежним.
читать дальшеПобег из Атлантиды.
Давным-давно, уже после эпохи процветания Атлантиды, её поглотило море. Технологически продвинутая цивилизация исчезла с лица планеты и со временем о ней позабыли. Остались только мифы, в одном из которых говориться, что атланты ходят с тех пор среди людей. Во всём есть своя доля истины.
Атлантида, за века проведённые под толщей воды сумела подчинить её себе. В тот день атланты стали свободны от заточения в пучине. Но правящая семья, в далёкие времена именуемая Тёмной Семьёй Грайф, решила, что Атлантида исчезнет, если её дети разбегутся по миру, а вместе с ней и они сами. Поэтому атланты были прокляты своими же правителями. 14 дней было отпущено каждому, чтобы жить на суше под лучами солнца. 14 дней, по истечению которых каждый должен был вернуться в море, напомнив о себе, напомнив о том, что Атлантида не забыта.
Простые правила. Но всегда находились те, кому хотелось большего, кто не хотел подчиниться, кто не возвращался в срок и исчезал на суше, превратившись в пену. Атланты уже не были прежними. Их и людей разделяла пропасть, называемую ретенор - жизненную силу, которую люди расходуют в течение жизни, и которой не было у атлантов. Это вызывало зависть, но всё мирились с таким положением. Пока у наследника Семьи не лопнуло терпение.
Он с детства мечтал побывать на суше, почувствовать тёплые лучи солнца, вдохнуть воздух. Но его не отпускали, держали в кругу ещё больших запретов, чем остальных атлантов, и не потому, что он наследник, а только за знания, которые помогут атланту жить на суше подобно человеку. И однажды у него появился шанс оставить море и запреты своей приёмной матери.
Он вышел из волн. Вода услужливо стекла с украденной одежды и волос, и Каяр сделал несколько неуверенных шагов по песчаному пляжу. Но, заметив молодую женщину, сидящую на волнорезе, у которого он вышел, беглец остановился, не зная, что ему делать : или оставить всё как есть и наплевать на неожиданную зрительницу, или избавиться от случайного свидетеля. Каяр не выбрал ничего. Ему даже стало интересно поговорить с простым человеком. Поэтому он не спеша взобрался на волнорез и как старый приятель пристроился на камнях рядом с женщиной. Она никак не реагировала ни на его появление, ни на его действия, словно каждую ночь из морских волн выходит кто-то, чьи одежды и волосы оставались сухими и развивались ветром. Но сидя радом с ней, Каяр чувствовал обиду, грусть и пустоту. Как раз подходящие чувства, чтобы притупить удивление.
- Как тебя зовут ? – наконец спросил он.
- Катрина… - выдохнула женщина. В её голосе не было эмоций.
И Каяр понял – её бросили, использовали как вещь, наплевали на чувства, растоптали гордость. Так же он понимал, что поступит с ней ещё хуже, а его совесть будет продолжать молчать.
- Тебе больно ? – мягко спросил Каяр, собственно, не нуждаясь в ответе, и она кивнула. – Хочешь я прекращу эту боль ?
- Хочу… - сейчас она казалась ему куклой, такой же бездушной, чем-то похожей на него, атланта.
Катрина всё время смотрела на волны, он мягко повернул её лицо к себе и поцеловал. Со стороны это казалось совсем обычным. Но они всё время смотрели друг другу в глаза, и с каждым мгновением женщина становилась всё слабее, её глаза теряли яркость цвета. Она хотела отстраниться, но он крепко прижимал к себе Катрину. В сравнении с ней, он оживал, оттенок глаз стал ярче, преобразившись из серого в зелёный, теперь ему стало казаться, что теперь он может всё. Несколькими минутами позже, Каяр просто оставил умирающую женщину лежать на камнях волнореза, прошептав ей на ухо :
- Потерпи, через пару часов твоя боль пройдёт, - а затем ушёл.
Меньше, чем через час, из моря вышли ещё двоя. Они искали Каяра, исполняя волю Императрицы, которая была не довольна выходкой приёмного сына. Один из двоих, который также был учителем Каяра, сразу заметил Катрину на волнорезе и оба поспешили к ней.
- Она ещё дышит, но времени у неё не больше часа, - оценил состояние женщины Ферток. – Скорее всего, ещё меньше.
- Каяр забрал её ретенор ? – осторожно спросил младший атлант.
- Именно. Забери её и доставь к Императрице, она придумает, как использовать эту женщину, - приказал учитель Каяра и добавил, - поспеши !
Молодой атлант бережно поднял тело Катрины и прямо с волнореза нырнул в море. Ферток пошёл по следам беглеца, но скоро понял, что тот уже недосягаем, поэтому он тоже вернулся в море.
Каяр в самом деле был уже далеко, пользуясь воспоминаниями и знаниями, которые копирует ретенор у человека. И пока он думал, как будет обустраивать свою жизнь, глубоко под толщей воды, в Атлантиде, Императрица увидела удачный способ создать охотника за блудным наследником. Впрочем, она понимала, что проше было найти нового приемника, ведь кандидатов более чем достаточно. Но ей было жалко терять Каяра - он так напоминал саму её в молодости, сколько сил она потратила на этого мальчишку. К тому же он слишком много знал, чтобы так просто его отпустить.. Поэтому она смотрела на появление Катрины, как на дар богов, в которых не верила.
- Это его жертва ? - властно уточнила Императрица.
- Учитель Ферток в этом уверен, - проговорил молодой атлант, доставивший женщину.
- Хорошо, - улыбнулась она, и атлант так и не понял, что же в этом хорошего. – Найди главного мага Шаруна. Пусть поспешит приготовить ритуал приобщения.
- Слушаюсь, миледи, - поклонился молодой атлант и быстро удалился.
А Императрица склонилась над умирающей Катриной.
- Ты же хочешь ему отомстить. Твоя смерть не стоит, чтобы он продолжал ходить по суше, - утвердительно сказала она, и женщина еле заметно кивнула в ответ. - Верни мне его, а я верну тебе твою жизнь.
- Жизнь… - прошептала из последних сил Катрина.
- Вот и отлично, - усмехнулась Императрица.
Затем появился тот самый маг, за которым посылали, и начался обряд. Катрина ничего не помнила, потеряв сознание в самом начале церемонии, а очнулась в затемнённой комнате, со странным отягощающим чувством пустоты. Она не знала такой пустоты даже тогда, когда её бросили. Словно что-то вырвали из неё и забрали. В памяти сразу всплыла встреча с Каяром и Катрина возненавидела его. Затем она встала и вышла из комнаты. Возле двери караулил охранник, который попридержал женщину, объяснив, что Императрица, хочет с ней поговорить. Даже сопроводил её, хотя Катрина откуда-то прекрасно знала дорогу.
- А вот и мой охотник, - наигранно весело сказала Императрица, когда охранник удалился.
- Я вас не понимаю, - честно призналась Катрина.
- Обидно, - наигранность исчезла из голоса правительницы. – Я оставила тебя в живых, чтобы ты вернула моего приёмного сына.
- Видимо, я должна быть вам за это признательна, - заметила женщина.
- Собственно, нет. Ты вернёшь мне Каяра, я верну тебе твой ретенор и жизнь.
- Он может быть где угодно, - заметила Катрина, не удивившись странному слову, так как подсознательно знала его значение.
- Мне спешить пока некуда, так что ищи по всей плане, - отмахнулась Императрица, но предупредила. – Но если он умрёт, а я почувствую, если это произойдёт, я вынуждена буду разорвать твои узы с Атлантидой. Тогда твоя кончина будет ещё более жалкой.
- Занятно, - только и произнесла в ответ женщина, как будто только тем и занималась, что выслеживала других.
- Так же помни, что каждые 14 дней тебе придётся возвращаться в море. Это жизненно необходимо для всех атлантов.
- Тогда Каяр тоже должен вернуться, - не уверенно заметила Катрина.
- Сейчас он проживает твою жизнь, - ответила Императрица.
- Я его найду, - заверила правительницу женщина, хотя была не так уверенна в этом, как бы ни звучали её слова.
И Императрица улыбнулась, ещё раз понимая, насколько удачно всё вышло. Что ей не пришлось рисковать ни одним из детей Атлантиды, чтобы создать охотника. Так же она умолчала, что в любом случае разорвёт связи Катрины, и никто не узнает её тайн. Но всё же правительница рассказала женщине то, что знал Каяр, и та не упрекнула, не удивилась, а тихо покинула пределы Атлантиды.
Пролетело семь месяцев и каштановые волосы Катрины уже достигли плеч, а поиски так и не сдвинулись с места. Каждые две недели она возвращалась в море, чтобы снова начинать всё заново. Ей было противны поиски - каждая зацепка, рождающая надежду, так или иначе рассыпалась в прах и повергала в отчаянье. Катрина за короткое время умудрилась по несколько раз объехать всю планету, заглядывая на континенты, куда здравомыслящий человек никогда не сунулся. Поездки многое ей открыли : то неповторимое, чего никогда не было в море; волнующие душу и любопытство тайны, которые люди просто не хотели замечать; странности, преследующие во снах. Но с каждым разом дела казались женщине всё безнадёжнее и безнадёжнее, и всё чаще она приходила к выводу, что нет другого выхода, как просто свести счёты с жизнью. И всё же, после провалов и неудач, мысли Катрины возвращались к семье, которая, скорее всего, уже начала её искать. Мысленно она рассказывала своей сестре обо всем, что видела: о местах, в которых жила, о людях, с которыми общалась, о своих переживаниях, стараясь предугадать её реакцию и ответы. Иногда, таким образом, она пыталась оправдать себя в своих глазах, потому как чувствовала, что её действии перестают быть гуманными.
Но неожиданно, даже для самого себя, Каяр встал на страже интересов Катрины. Не прошло и недели, как он начал тосковать по дому. Но отнюдь не по тому, который спешно покинул, нет, а по дому, в котором жила Катрина. Поэтому беглец поселился в её квартире и достаточно быстро подружился с родственниками и коллегами по работе, развеяв страхи и страшные предположения. Благодаря ему, все, кто знаю Катрину, не беспокоились о ней. Можно сказать, что время своего побега, он в полной мере почувствовал жизнь со всем её радостями и печалями, впитывая в себя новые ощущения, новые чувства. Впервые Каяр осознал себя свободным. Всё, что оказывалось ему не понятным, объясняли воспоминания Катрины. Но ничто не могло заглушить сожаления о содеянном. Сперва только окружающие предметы невольно заставляли его мысленно вернуться в ту ночь к волнорезу, потом он стал видеть его во снах. Так Каяр познакомился с кошмарами и твёрдо решил, что не вернётся назад, какой бы страх ему ни пришлось бы пережить. Хотя понимал, что среди людей он всё равно чужой. Порой ему даже казалось, что он скучает по зову моря, но каждый раз напоминал себе, чего придётся лишиться вернувшись.
Наверно, так могло продолжаться ещё очень долго, но Катрина не выдержала первой и явилась в свой родной городок, чтобы проститься с родными пока ещё было время. И Каяра она ожидала там увидеть в последнюю очередь.
Катрина позвонила в дверь собственной квартиры, невольно гадая, откроют ей или нет. Её ключи были где-то глупо потеряны, и она немного опасалась, что квартиру могли продать.
К её удивлению, дверь открыла её сестра, Корди, которая сразу же повисла у Катрины на шее.
- Где же ты пропадала ? – смахивала слёзы радости, потребовала ответа Корди. – Если не твой друг, я бы в розыск подала !
- Друг ? – переспросила Катрина, не припоминая, что такие у неё имелись.
- Проходи же ! А то встала столбом, как не своя, - упрекнула сестра.
- А вдруг, - шутливым тоном заметила охотница, хотя и в мыслях не было желания шутить.
Корди повела сестру в прихожую, и там Катрина встала как вкопанная. В её любимом кресле сидел улыбающийся Каяр и пил чай. С одной стороны ей это казалось банальным, с другой несколько смешным.
- Какой сюрприз, не ожидал тебя так рано увидеть, - по-прежнему улыбаясь, сказал он без приветствия.
- А я все тебя ищу, а ты оказался так близко, - иронично ответила Катрина, устраиваясь на диване напротив.
- Искала ? – удивилась Корди. – Разве не ты оставила квартиру на время ?
- Родная, приготовь и мне чаю, - попросила охотница и её сестра поняла, что она лишняя.
- Хорошо, - сказала она и удалилась.
- Надеюсь, что ты понимаешь, что возвращаться у меня не входит в планы ? – поинтересовался Каяр, его хорошее настроение никак не изменилось с появлением Катрины.
- Понимаю.
- Значит, ты пришла только чтобы повидаться с родственниками ?
- Именно, - соврала Катрина, на самом деле она пришла попрощаться, но вслух этого не сказала.
- Ты останешься здесь ? – не переставал задавать вопросы Каяр.
- Нет, сегодня же вернусь к морю.
- У тебя мало времени… - глухо произнёс он, и улыбка исчезла.
- Времени достаточно. Просто мне показалось, что неплохо было бы вернуться к истокам.
- Вот как… - Каяр не знал, что ответить. Сейчас его мучила совесть, ведь он думал, что Катрина мертва. – Мне жаль.
- Не утруждай себя, - отрезала охотница.
- Мне, в самом деле, жаль.
- Не верю, вы атланты все одинаковы, - раздраженно заметила Катрина.
- Ты не права, - спокойно возразил Каяр.
- И это говорит тот, кто оставил меня умирать. А если бы я тогда умерла ?
- Я бы периодически возвращался на тот волнорез, - честно ответил беглец.
Катрину начало выводить спокойствие Каяра. Она ничего не ответила, только встала и пошла на кухню, где некоторое время говорила с сестрой. А после ушла по-английски, оставив Каяра додумывать всё самому.
Впрочем, в тот же вечер беглец тоже покинул город и вернулся к тому волнорезу, где всё началось. За эти месяцы он боялся приблизиться к морю. А появление охотницы только оставило неприятный осадок в душе. Он многое понял за это время, многому научился. Но никогда не чувствовал себя на суше своим, как бы не старался. Достаточно часто он задавался вопросом, а может стоит вернуться назад ? И каждый раз говорил себе "нет".
У волнореза Каяр снова встретил сидящую на камнях Катрину.
- Зачем ты пришёл ? – грубо поинтересовалась она, не дав беглецу сказать и слова.
- Самоубийство не выход, - ответил он.
- С чего ты взял ? – вспылила Катрина.
- Время, - с улыбкой пояснил Каяр. – Для атлантов на суше его никогда не бывает достаточно.
- Тебе его тоже было не достаточно ? – тихо спросила женщина, промолчав некоторое время.
- У меня его никогда не было, моя мать никогда не отпускала меня дальше чем на шаг.
- Поэтому ты сбежал ?
- Да, жаждал свободы, а в итоге теперь меня мучает совесть, - невесело усмехнулся Каяр.
- Совесть, неужели ? – удивилась Катрина.
- Можешь не верить, но это твоя совесть, - ответил он. – Часть того, что я забрал у тебя вместе с ретенор.
- Вот как… - у неё ответ вызвал смешанные чувства, ей очень хотелось ударить беглеца, но с другой стороны слова оказались лестными.
- Спасибо тебе, - проговорил Каяр, и Катрина перевела на него недоверчивый взгляд. – За то, что в тот день ты была здесь.
- Я тебя не понимаю…
- Поймёшь, а мне пора отдавать долги.
Она не успела ничего сказать, как беглец поцеловал её. На этот раз оживала Катрина, её глаза снова стали яркими, как и прежде. Сейчас ей хотелось плакать, она до сих пор не до конца понимала действия Каяра, но он обещал, что всё станет понятным. Теперь он не казался Катрине тем незнакомцем, который вышел из волн, нет, он уже не был атлантом и не собирался возвращаться в их ряды.
А когда Каяр отстранился, он начал медленно таять. Он смотрел на свои руки и выглядел крайне удивлённым.
- Странно, не таким казался мне конец… - проговорил беглец, сейчас его голос был больше похож на шелест ветра.
Катрина попыталась схватить Каяра за руку, но её ладонь прошла сквозь неё и бывшая охотница потеряла равновесие, упав в воду. А когда вынырнула, на волнорезе уже никого не было. Она быстро осмотрела пляж, в надежде, что он не исчез, а ей просто показалось, но вокруг было пусто. Катрина выбралась из воды и рухнула на мокрый песок. Она чувствовала себя ужасно беспомощной, что едва не расплакалась. Но в голове раздался голос : "Не плачь обо мне". Это было воспоминание Каяра, он просто сказал эти слова своему отражению, перед тем как отправиться к волнорезу. Он уже тогда знал, чем всё закончится, и всё же оставался спокойным. А затем пришла новая череда воспоминания, пролетающих в сознании так быстро, что невозможно было сосредоточится на одном конкретно. Катрина не знала свойств ретенор, как и подавляющее большинство атлантов, поэтому она не знала, что происходит и как с этим бороться. Ей даже показалось, что она сходит сума, как вдруг отчетливо увидела свою фотографию с летнего пикника, где она смеётся и обнимает Корди. Катрина ухватилась за образ, как за спасительную соломинку. Эта фотография вызывала у Каяра приятные чувства. Он часто смотрел на неё, когда чувствовал себя чужим. Но его так же она вызывала у него сожаление за содеянное. Каяр все эти месяцы считал её мёртвой и искренне был рад, увидев живой. Любил, поэтому и жил в её квартире, чтобы хоть как-то стать ближе. Любил, но так и не сказал о своих чувствах, зная, что Катрина всё равно о них узнает. Теперь она разрыдалась, потому, как никто из её бывших парней никогда бы неё пожертвовал ради неё всем, а Каяр пожертвовал.
- Не плачь обо мне… - казалось, эти слова донёс сам ветер, но Катрина не обратила на странность внимания. Она вытерла слёзы и сказала ветру и звёздному небу :
- Не буду.
И в этот момент из воды вышло несколько человек.
"Погоня… - промелькнула у неё догадка. – Нет, ищут моё тело"
То, что появившиеся атланты оказались здесь не спроста, было очевидным и единственно, как казалось Катрине, она могла сделать это только сражаться с ними. Впрочем, такой образ мыслей представлялся ей крайне странным, но сесть и как следует поразмыслить обо всём, времени не было.
В следующее мгновение она не знала, что делает. Ловко вскочив на ноги, Катрина быстро оценила свои шансы, которые оказались не такими же и низкими. Трое из четверых атлантов сразу бросились на неё, и женщине пришлось на время уйти в глухую защиту. Тем временем, единственный не участник драки внимательно осмотрел пляж и спокойно направился к волнорезу. И пока он продолжал своё дело, Катрина расправилась с двумя нападающими : одному свернув шею в удачно выбранный момент, второго просто используя как щит против третьего. Скорее всего, она убила бы и его, если бы четвёртый атлант не приказал остановиться.
- Оставь нас, - приказал он бойцу и тот быстро скрылся в море. – Где это произошло ?
- Я не понимаю, - ответила Катрина, в самом деле не понимая.
- Где умер Каяр ? – нетерпеливо перефразировал свой вопрос атлант.
- На волнорезе.
- Врёшь ! – рявкнул он. – Там нет никаких следов, даже пены.
- Какой пены ? – слова атланта только сильнее запутали женщину, а память услужливо предоставило всё, что знал о смерти беглец. И она продолжила уже более уверенно. – Каяр просто исчез.
- Исчез ? – переспросил атлант. Его злость и раздражение мгновенно исчезли, он на чем-то задумался, а потом заявил. – Теперь ты для Атлантиды мертва, императрица отдала приказ убить тебя, если наследник вернет ретенор. Я сообщу, что тебя устранили. Надеюсь, что мы больше не встретимся.
- Я тоже. Но почему ты так делаешь ?
- Каяр, наверно, сильно к тебе привязался, если вернул ретенор. Хотя я не представляю, как такое возможно, а ведь я знаю его… - атлант быстро поправился, - знал его лучше всех. Прощай.
С этими словами он ушёл в море. А Катрина покинула пляж, с полной уверенностью, что теперь её жизнь вернулась в своё русло. И, тем не менее, многое изменилось и не смогло стать прежним.
Конец первого рассказа.
А теперь критика:
"Пролетело семь месяцев и..."
"С момента их последней встречи прошло только четыре месяца"
Не множко не понятно, сколько времени прошло?
"- Ты останешься на здесь ?"
ОПЕЧАТКА
"Сейчас его мучила совесть, ведь он думал, что Катрина мертва."
"- И это говорит тот, кто оставил меня умирать. А если бы я тогда умерла ?
- Я бы периодически возвращался на тот волнорез, - честно ответил беглец"
Логически рассуждая он должен был возвращаться на волнорез, а он этого не делал...
"...и вернулся к тому волнорезу, где всё началось. За эти месяцы он боялся приблизиться к морю."
Но если честно мне жутко понравилось, по самому содержанию всё как звёзды в небе, всё как должно быть замечательно и прекрастно=)
Дай время, мы с Исой его отредактируем
А по поводу Каяра... Он не должен возвращаться к волноресу, так как живёт за Катрину её жизнь, об этом говорит Императрица.
Я его 2 раза прочёл... один раз кусками. А второй, когда ты полностью его выставила=)
Но я же его писала !
Придётся ради тебя расписать
А насчёт
"...и вернулся к тому волнорезу, где всё началось. За эти месяцы он боялся приблизиться к морю."
я имел ввиду, что эти слова доказательство того, что он не приходил на волнорез...
А эти слова доказывают что он думал, что она умерла
"Сейчас его мучила совесть, ведь он думал, что Катрина мертва."
А эти говарят о том, что раз он думал что она умерла он должен был периодически возвращаться...
"- И это говорит тот, кто оставил меня умирать. А если бы я тогда умерла ?
- Я бы периодически возвращался на тот волнорез, - честно ответил беглец"
Эх, короче это не важно...
Важно, что ты хорошо пишешь... А ещё большое аригато за то что выставляешь рассказы сюда=)
Спасибо
А я - Кошка